机动车驾驶员队列研究讨论会在京顺利召开

文章来源:职业防护与工效学研究室  发布时间:2024-04-09            字体大小:  

  为了推进落实健康中国职业健康保护行动,更好地加强驾驶员等长时间固定体位作业职业人群的健康保护,2024年4月3日,中国疾控中心职业卫生所在北京组织召开驾驶员队列研究讨论会。中国疾控中心职业卫生所孙新所长、李涛主任医师、王忠旭主任医师、北京大学公共卫生学院王生教授,以及来自省(自治区、直辖市)、市疾控中心、职防机构和北京市公交集团等相关单位负责人、专业骨干参加会议。中国疾控中心职业卫生所贾宁研究员主持会议。 

  孙新所长参加会议并发表讲话,充分肯定了工作相关肌肉骨骼疾患风险评估项目在过去六年里取得的显著成绩,并提出几点规划建议:一是以国际劳工组织关注的方向为依据,结合中国特色做好风险评估工作,并在风险评估工作的基础上梳理好科学问题,积极争取国家级科研项目;二是在现有研究基础上对肌肉骨骼系统疾病开展干预措施研究;三是以国家任务为核心,加强团队密切合作、强化统筹协调,推动项目工作快速、可持续开展。会上,李涛主任医师就当前开展工作相关肌肉骨骼疾患研究的重要性及机动车驾驶员队列研究的必要性指明了工作方向,并对开展工效学系列团体标准的验证研究给出了指导性建议。贾宁研究员首先就机动车驾驶员队列研究的项目背景、研究目的、研究内容和方法及改进后的工作流程进行了详细介绍,并组织参会人员对项目中存在的问题及解决方案进行了深入探讨;其次对工效学系列团体标准的验证研究方案进行了培训,最后对下一步工作任务分工进行了部署。 

  与会专家围绕肌肉骨骼系统等慢性疾病的临床诊断确认、问卷设计、队列研究的质量控制等方面提出了切实可行的建议。北京公共交通控股(集团)有限公司孙亮高级工程师,对在企业组织开展驾驶员队列研究存在的问题提出有针对性的建议和解决方案。北京市化工职业病防治院王会宁主任和广州市职业病防治院王致副院长分别对北京市、广州市队列进展情况进行了经验介绍,向其他合作单位分享了有价值且可推广的经验。 

  与会人员就问卷系统的改善、面临的问题及挑战进行了充分讨论和交流。本次会议有助于各参加单位明确队列研究的工作重点和关键控制点,为后续高质量工作的顺利进行奠定了方向。 

   

  防护室 供稿 

 

附       件:

相关信息: