职业卫生所举办2024年全国重点职业病监测技术培训

文章来源:监测室  发布时间:2024-03-29            字体大小:  

   为加快推进2024年全国重点职业病监测工作,保证监测工作质量,中国疾控中心职业卫生所于2024年3月26-28日在江西省南昌市举办全国重点职业病监测技术培训,国家卫生健康委职业健康司廖海江二级巡视员、江西省卫生健康委操秋阳二级巡视员和朱若凯处长、中国疾控中心公卫处戴政处长、中国疾控中心职业卫生所吕柯书记和江西省职业病防治院张陆兵院长出席会议。会议由中国疾控中心职业卫生所监测室胡伟江主任主持。 

  江西省卫生健康委操秋阳二级巡视员介绍了江西省职业病防治监测工作完成情况。张陆兵院长介绍了江西省职业病防治院历史沿革、职业病防治工作开展情况。戴政处长强调了监测工作质量的重要性。吕柯书记总结了2023年监测工作情况并对2024年监测工作提出建议。廖海江二级巡视员通报了2023年全国重点职业病监测总体情况并对2024年监测工作提出具体要求:一是落实重点工作安排,确保完成监测工作;二是狠抓关键环节,持续提升监测质量;三是注重监测数据分析,有效利用监测数据开展风险评估建议;四是实现监测监管联动,发挥监测预警作用;五是推动监测与干预融合,提升企业与劳动者健康意识。胡伟江主任和相关人员对《重点职业病监测方案(2024年版)》、优秀经验做法等进行了详细介绍和分享。 

  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和副省级城市疾控中心、职业病防治院(所)业务负责人、相关处室负责人共130余人参加培训。此次技术培训,明确了2024年重点职业病监测工作要求,为保证监测质量提供了技术保障。 

   

  职业卫生所 供稿